L'huis dupin 58140 Gâcogne muriel.dixit@yahoo.fr 06 19 02 41 63

La Ferme de l'Huis Dupin

Pascal Fichot et Muriel Petident

La ferme de l’huis Dupin c’est cent ans cinquante ans d’histoire de la famille Fichot.

Pascal y est né,quatrième génération d’éleveurs, en Morvan nivernais, dans la vallée de l’Anguison. Il a aidé pascal2ses parents aux travaux quotidiens, est parti adulte pour les travaux publics puis y est revenu à la retraite de son père en 1990, pour la liberté, le rapport au temps, les animaux et l’amour du métier.

En 2003, alors qu’il est déjà très « raisonnable » sur les traitements phytosanitaires, il décide de franchir le pas et de passer en bio, pour la santé et l’environnement.

Il y trouve son compte. C’est difficile , technique. Il travaille sur le préventif plutôt que le curatif et c’est passionnant. Il suit des formations d’homéopathie, d’ostéopathie etc. rencontre des «collègues» paysans qui sont sur la même longueur d’onde et ça c’est important.

Bien que la paperasse l’ennuie fortement il affronte les réformes, les changements, les réglementations et se met même à l’informatique !

Touche à tout, mécanicien, jardinier, constructeur , éleveur, ses savoirs faire et sa détermination  lui apportent une autonomie précieuse pour la ferme.

Il produit les céréales sur 10 hectares pour nourrir ses bêtes en complément de l’herbe l’été et du foin l’hiver.

En 2005 il entreprend de construire sa stabulation, seul, (ses beaux frères lui donnent un coup de main le week-end) … fini le curage des étables matin et soir.

Depuis 2009 avec sa compagne Muriel, il développe la vente directe de caissettes de viande.

Engagé à la Confédération Paysanne et à au Gabni (groupement des agriculteurs biologiques de la Nièvre), il espère laisser un monde meilleur à ses petits enfants…

 

5 Commentaires

  1. bertin michèle et gérard

    Salut Muriel,salut Pascal,simplement pour vous dire que les quelques moments passés en votre compagnie,sont des bouffées de vie et de bien-être.La beauté de votre vallée vous ressemble,ne changez rien,vous êtes beaux et nous sommes heureux de rencontrer des bonnes personnes comme vous deux.Très cordialement et à très bientôt.Longue vie au VRAI MORVAN !Michèle et Gérard

    Répondre
  2. CERTEAUX

    Bonsoir
    Je viens de voir l’émission « des racines et des ailes » où j’ai découvert votre activité. Nous avons une maison de famille à Brassy et ce week-end nous y descendons et c’est avec plaisir que je viendrais samedi matin pour découvrir tous es beaux produits locaux.
    Bonne continuation.

    Répondre
  3. perrier

    Bonjour,

    Nous sommes en réédition du guide du Morvan aux éditions GLENAT

    Pouvez-vous nous donner en 2/3 mots les avantages que des randonneurs peuvent trouver en venant chez vous en famille

    Répondre
    1. Muriel Petident

      Le marché du samedi matin de 9h à 12h30 avec des fromages, du pain, des légumes, de la charcuterie, des œufs! et des sourires…

      Répondre
  4. Berki

    viens de voir l’émission « des racines et des ailes » où j’ai été éblouie bon chance et bon courage je suis un retraité Algérien de la ville de Medea bon continuation

    Répondre

Répondre à bertin michèle et gérard Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *